0 : 0

Verwaist: Ersatzbank und Anzeigetafel
Ohne Wechselspieler angereist, erkämpft sich der 1. FC Sonneberg 04 in der Fußball-Landesklasse bei der SG Herpf/Helmershausen ein torloses Remis.

Von Ralf Ilgen

Herpf – Zwar hatte SG-Trainer Mike Noack weniger personelle Alternativen als in der Vorwoche, denn neben den Langzeitverletzten musste er auch auf Göpfert, Lehmann, Pyterke und Esser verzichten. Doch er hatte wenigstens noch zwei Wechselspieler auf der Bank, während die bei den Gästen völlig verwaist war. Die erste Gelegenheit im Sonntagskick besaßen die Gäste, als Ehle die Kugel vor das Tor passte, Fickel aber klärte (7.). Dass dies für lange Zeit die einzige Torchance war, hatte mehrere Gründe: Die Gäste traten mit einer hervorragend defensiven Grundordnung auf und machten es den Herpfern sehr schwer, überhaupt in Tornähe zu kommen. Zur taktischen Ausrichtung der Sonneberger gehörte auch das frühe Stören des Spielaufbaus. Um etwaige Überraschungsmomente zu schaffen, war das Spiel der Hausherren zudem zu langsam und ungenau. Defensiv ließen aber auch die Herpfer nicht viel zu. Zwar sah das Spiel der Sonneberger im Mittelfeld agiler und schneller aus, aber in Richtung Strafraum ging bei ihnen ebenfalls nicht viel. So dauerte es bis in die Endphase der ersten Hälfte, ehe wieder so etwas wie Gefahr vor einem der Tore herrschte. Zöller klärte bei einem Freistoß von rechts (36.), während auf der Gegenseite Kämmers Eingabe keinen Abnehmer fand (37.). Dann entschärfte Möhring einen Freistoß von Kob (43.), ehe Ehle fast mit dem Pausenpfiff die beste Gäste-Möglichkeit vergab: Nach schöner Kombination kam er frei zum Schuss, verzog aber aus halblinker Position. In Halbzeit zwei gab es weit mehr
Situationen in beiden Strafräumen. So zögerte Metallari zu lange mit seinem Abschluss (52.). Hermann war dagegen zu überhastet, als die Sonneberger nach einem Befreiungsschlag ihres Torhüters den Ball verloren hatten und der Herpfer frei zum Schuss gekommen war (55.). Eine Minute danach wäre fast das 1:0 gefallen, aber Heß brachte noch die Fingerspitzen an den abgefälschten Schuss von Fuchs. Das Spiel nahm deutlich an Fahrt auf. Fuchs auf der einen (57.) und Schulz auf der Gegenseite hatten mit ihren Abschlüssen kein Glück. In der 65. Minute setzte sich Schulz gegen zwei Gegner durch, aber Endstation war bei Möhring, der toll parierte. Auf der Gegenseite ließ Heß den Schuss von Hasenstab prallen. Kämmer war zu überrascht und brachte – allein vor dem Kasten – nur ein Schüsschen zustande. Die beste Chance bot sich für die Gäste in der 71. Minute: Mit schöner Kombination hatten sie die Herpfer Abwehr ausmanövriert, aber Ehle brachte die Kugel nicht an Möhring vorbei. Dorst schoss wenig genau in die Arme des Herpfer/Helmershäuser Schlussmanns. Am Ende neigte sich die Waage in Richtung Gastgeber. Der eingewechselte Heß scheiterte nach schöner Drehung mit seinem Schuss an seinem Namensvetter im Sonneberger Gehäuse. Weil auch Kämmer (87.) aus 14 Metern seinen Meister im FC Torwart fand, blieb es beim letztlich gerechten Remis.