1. FC Sonneberg 04 vs. FV Inselsberg Brotterode
3 : 2

FUSSBALL; Landesklasse                                                                               26.09.15

1. FC Sonneberg 04 – FV Inselsberg Brotterode 3:2 (2:1)
Bei empfindlicher Kühle kamen die 04er zu einem glücklichen Zittersieg. Nur in den ersten zwanzig Minuten überzeugten die Mannen von Trainer Uwe Kob, danach blieb sehr viel Stückwerk.

Sonneberg – Bei guten Platzbedingungen begannen die Hausherren, bei denen der schnelle Vitali Klaus wieder zur Verfügung stand, ansehnlich. Nachdem René Kirchner und Fabian Dorst Vitali Klaus am rechten Flügel auf die Reise schickten, bekam Tim Ehle die Eingabe maßserviert. der Mittelstürmer der 04er drehte sich und schoss den Ball ins kurze Eck (5.). In der Folgezeit übernahmen die Spielzeugstädter das Kommando und inszinierten auch gefällige Angriffe. Nach Zuspiel von Kristian Zuleger scheiterte Marcel Winkler mit einem Schrägschuss an Keeper Lukes (13.). Dann das zweite Tor der Hausherren. Nach einem Eckball der 04er schien Brotterode schon geklärt zu haben. Doch Vitali Klaus roch den Braten und schoss den Ball aus 25 Metern ins linke Kreuzeck (14.). Alles schien nach Plan zu laufen und die Zuschauer glaubten an weitere Tore der Gastgeber. Als dann Winkler von Fabian Dorst frei gespielt wurde und über das Gästetor schoss (17.) war es mit der Herrlichkeit bei den Sonnebergern vorbei. In der Folge verloren die Spielzeugstädter den Faden. Anstatt kontrolliert zu spielen, häufte sich die Fehlerquote. Fehlabspiele und technische Schwächen, wodurch Ballverluste entstanden, war bei vielen Spielern zu sehen. Aufsteiger Brotterode war zunächst aber noch nicht in der Lage, diese Fehler zu bestrafen. Erst in der 41. Minute fiel der Anschlusstreffer, als Pyclik auf dem linken Flügel den Ball bekam, den mitlaufenden Marty Jung sah und dieser dann verkürzte. Dabei sah die Innenverteidigung der Hausherren alles andere als gut aus.
Nach einer Gardinenpredigt von Trainer Uwe Kob hoffte der FC-Coach, aber auch die Zuschauer, auf eine bessere zweite Hälfte. Doch sie wurden bitter enttäuscht, denn diesmal hatten die 04er nicht einmal gute zwanzig Minuten. Die Elf vom Inselsberg, die nun mit Rückenwind spielte, legte die Scheu ab. „Hier ist was zu holen", hallte es von der Trainerbank der Gäste.  Nachdem Pyclik (55.) am kurzen Eck vorbei schoss, dann Husak (63.) über den Kasten von Lukas Heß schoss, waren die Gäste dem Ausgleich sehr nahe. Die Gastgeber brachten dann mit Marcel Schulz und Philipp Langbein zwei frische Spieler. Der junge Marcel Schulz wurde dann auf die Reise geschickt und in der Mitte vollendete Vitali Klaus zum 3:1 (74.). Die Messe war noch längst nicht gelesen, denn die Schlussviertelstunde gehörte den Gästen. Sonnebergs Kirchner (77.) fabrizierte per Kopf fast ein Eigentor, dann rettete Torwart Heß gegen den starken Jung (78.). Beim Anschlusstreffer der Gäste durch Husak (80.) – ein flacher Freistoß aus 40 Metern wurde nicht geklärt – schauten sich die 04-Spieler verdutzt an. So mussten die Gelb-Schwarzen bis zum Schlusspfiff des guten Schiedsrichters Christian Bürger (Lobenstein) um den Dreier bangen, der letztlich glücklich zustande kam. Steigerungsmöglichkeiten haben nahezu alle Spieler. Mit einer solchen Leistung – dies ist auch fakt – gewinnen die Sonneberger am Fellberg im Derby keinen Blumentopf.

FC Sonneberg: Heß; D. Motschmann, Kob, Kirchner, K. Dorst, Schreck, F. Dorst (73. Langbein), Zuleger, Winkler, Ehle (65. M. Schulz), V. Klaus

Brotterode: Lukes; Dupke, Kusnir, Horak, Pastowski, Fuchs, Offenhaus, Husak, Wehner, Jung, Pyclik

Bürger (Bad Lobenstein) – 100 – 1:0 Ehle (5.), 2:0 (V. Klaus (15.), 2:1 Jung (41.), 3:1 V. Klaus (74.), 3:2 Husak (80.)